Салат "Цезарь"


Салат «Цезарь» - один из самых популярных салатов в Европе, да и пожалуй во всем мире.Салат 'Цезарь фото'
А пришел этот рецепт к нам из северной Америки.

Для начала немного истории. Цезарь Кардини, он же создатель этого неповторимого рецепта был родом из Италии. Ближе к середине двадцатого века распоряжался небольшой сетью (если так можно назвать) ресторанов. Он же являлся их владельцем. О том являлось ли открытие этих ресторанов следствием изобретения шедеврального рецепта салата, известного в наши дни на всех континентах история умалчивает.

Территориально, Хоть Цезарь Кардини и был итальянцем, все действие происходило на северо-западе Мексики в городке под названием Тихуана. Салат 'Цезарь' происхождение рецепта

Как гласит история, салат «цезарь» был изобретен четвертого июля тысяча девятьсот двадцать четвертого года. Теплым летним вечером в одном из его ресторанов посетители праздновали День независимости Америки. Кухня работала на полную мощность, а продуктов на кухне ресторана оставалось все меньше и меньше. И вот тогда по воле случая Цезарю пришлось готовить посетителям блюда из того, что осталось под рукой. Так и появился на свет рецепт салата «Цезарь»

Рассмотрим детальнее, как же готовится этот популярный салат:
Соус для салата «Цезарь» является основой этого блюда.
Как приготовить классический соус для «Цезаря» таким, каким он был изначально задуман и реализован его создателем Цезарем Кардини?
Классический соус для 'Цезаря' делается из яицЯйца. Да да именно яйца являются основой соуса. Их отправляют в кипяток на одну минуту, затем охлаждают. После чего яйца взбивают с качественным оливковым маслом. В соус добавляют вустерский соус, который и придает привкус анчоусов, чеснок и сок лимона.

Классический салат готовиться из крутонов пшеничных, с натертым пармезаном и листьями ромэн-салата. Заправляется «Цезарь» вышеописанным специальным соусом.

Так как в оригинале салат довольно легкий, в современной кулинарии в него добавляют курицу как правило жаренную, либо яйца сваренные вкрутую.  

Салат 'Цезарь' и добавление анчоусов в негоВ первоначальном рецепте «Цезаря» анчоусы не использовались. В наше время их добавляют, только потому, что вустерский соус не всегда можно достать.
История о том, как появились анчоусы в салате относиться к брату Цезаря Кардини Алексу. Он, видимо решив повторить успех брата, создал «Авиаторский салат», который был тем же салатом, только с добавлением анчоусов.

Ниже вы можете ознакомиться с современными вариациями салата «Цезарь» с пошаговыми инструкциями по его приготовлению.
 

салат Цезрь - рецепт приготовления
Ингредиенты для салата Цезарь:
  • ½ чашки хорошего оливкового масла
  • 4 зубчика свежего чеснока, очищенного
  • 1 багет, свежий, тонко нарезанный
  • ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока
  • 100 грамм сыра пармезан
  • 1 чайная ложка пасты из анчоусов
  • 2 яйца
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 4 небольших головки салата ромэн, увядшие листья убрать
Салат "Цезарь".
Ингредиенты для салата Цезарь:
  • 4 толстых ломтика хорошего хлеба, корки отрезаем, и нарезаем кубиками по 2 см
  • 60 мл лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, измельчаем
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 2 куриные грудки, филе
  • 4 ломтика Прошутто, обрезать жир
  • 2 анчоуса (не обязательно)
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 125г натурального нежирного йогурта
  • 2 столовые ложки нежирного майонеза
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • Кусочек сыра пармезан  
  • Листья салата Ромэн, промываем, сушим
Салат Цезарь
Ингредиенты для салата Цезарь:
  • Салат Ромэн
  • Куриные ножки средние по размеру (с бедром 6шт., без бедра 12шт.)
  • Розмарин столовая ложка
  • Бекон или Панчетта или ему подобный 5 полосок
  • Анчоусы в банке 2-3 штуки
  • Сыр Пармезан
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Оливковое масло
  • Половина лимона
  • Хлеб Чиабатта
  • Соль и перец
Салат цезарь в глиняной миске
Ингредиенты для салата Цезарь:
  • 20 больших листьев салата Ромэн
  • 1 кочан салата
  • 1 чашка французского хлеба, нарезанного кубиками по пол дюйма (1,5см)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки соуса Вустершир
  • 1/4 стакана тертого сыра Романо(он же Пикорино заменить можно сыром твердых сортов)
  • свежий молотый перец по вкусу
Салат цезарь с курочкой в белой салатнице
Ингредиенты для салата Цезарь:
  • 1 булка хлеба чабата (или 4 толстых ломтика твердого белого хлеба)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 куриные грудки без кожи и без костей
  • 1 большой пучок листьев салата
  • 1 зубчик чеснока средний
  • кусок сыра Пармезан
  • 5 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. белого винного уксуса